Menu

Sistema de Gestão da Qualidade – NBR ISO 9001 na Prática

R$35,00

O objetivo principal deste livro é passar as principais informações sobre como implementar um sistema de gestão da qualidade em empresas, levando-se em consideração os requisitos …

256 páginasAutor(es): Valério Garcia BrisotISBN: 978-85-371-0207-7
Sumário

Sumário

Nota do Autor
Introdução
Lista de Siglas e Abreviaturas
1. Conceitos e Fundamentos da Qualidade
1.1. O que é Qualidade?
1.2. Evolução da Qualidade
1.3. Principais Conceitos de Sistema de Gestão da Qualidade
1.3.1. Sistema
1.3.2. Sistema de Gestão de Qualidade
1.3.3. Abordagem Sistêmica da Qualidade
1.3.4. Enfoque de Processo
1.3.5. Estrutura do Sistema de Gestão
1.3.6. Compatibilidade com outro Sistema de Gestão
1.3.7. Termos e Definições mais Utilizadas
2. Ferramentas da Qualidade
2.1. Ciclo PDCA
2.1.1. Para que Usar?
2.1.2. Como Usar?
2.1.2.1. O que é 3Q+1POC (5W+1H)?
2.1.2.2. Para que Usar?
2.1.2.3. Como Usar?
2.2. Diagrama de Pareto
2.2.1. Para que Usar?
2.2.2. Como Usar?
2.3. Quadro de Causa & Efeito
2.3.1. Para que Usar?
2.3.2. Como Usar?
2.4. Temporal de Ideias (Brainstorming)
2.4.1. Para que Usar?
2.4.2. Como Usar?
2.5. Kanban (Sistema Kanguru)
2.5.1. Para que Usar?
2.5.2. Como Usar?
2.6. Fluxograma
2.6.1. Para que Usar?
2.6.2. Como Usar?
3. Gestão Estratégica por Processos
3.1. Gestão por Processos
3.1.1. Componentes dos Processos
3.1.2. Mapeamento de Processos
3.2. Fluxo de Processos
3.2.1. Método para Mapeamento de Processo
3.2.2. Armadilhas a Evitar
3.2.3. As Questões-chave
3.2.4. Classificação das Etapas dos Processos
3.3. Identificação dos Processos
3.3.1. Caminhada pelo Processo
3.3.2. Priorização das Oportunidades de Melhorias
3.4. Objetivos, Indicadores e Metas
3.4.1. Objetivo
3.4.2. Indicador
3.4.3. Meta
3.5. Carta de Processos e Gestão à Vista
3.6. Padronização de um Processo
3.6.1. Princípios da Normalização
3.6.2. Definições
3.6.3. Procedimentos e Registros da Qualidade
3.6.4. Fases da Normalização
3.6.5. Tipos de Documentos Normativos
4. Requisitos da NBR ISO 9001
4.1. Requisitos Gerais
4.2. Requisitos de Documentação
4.2.1. Generalidades
4.2.2. Manual da Qualidade
4.2.3. Controle de Documentos
4.2.4. Controle de Registros
5. Responsabilidade da Direção
5.1. Comprometimento da Direção
5.2. Foco no Cliente
5.3. Política da Qualidade
5.4. Planejamento
5.4.1. Objetivos da Qualidade
5.4.2. Planejamento do Sistema de Gestão da Qualidade
5.5. Responsabilidade, Autoridade e Comunicação
5.5.1. Responsabilidade e Autoridade
5.5.2. Representante da Direção
5.5.3. Comunicação Interna
5.6. Análise Crítica pela Administração
5.6.1. Generalidades
5.6.2. Entradas para Análise Crítica
5.6.3. Saídas da Análise Crítica
6. Gestão de Recursos
6.1. Provisão de Recursos
6.2. Recursos Humanos
6.2.1. Generalidades
6.2.2. Competência, Conscientização e Treinamento
6.3. Infraestrutura
6.4. Ambiente de Trabalho
7. Realização do Produto
7.1. Planejamento da Realização do Produto
7.2. Processos Relacionados a Clientes
7.2.1. Determinação dos Requisitos Relacionados ao Produto
7.2.2. Análise Crítica dos Requisitos Relacionados ao Produto
7.2.3. Comunicação com o Cliente
7.3. Projeto e Desenvolvimento
7.3.1. Planejamento do Projeto e Desenvolvimento
7.3.2. Entradas de Projeto e Desenvolvimento
7.3.3. Saídas de Projeto e Desenvolvimento
7.3.4. Análise Crítica de Projeto e Desenvolvimento
7.3.5. Verificação de Projeto e Desenvolvimento
7.3.6. Validação de Projeto e Desenvolvimento
7.3.7. Controle de Alterações de Projeto e Desenvolvimento
7.4. Aquisição
7.4.1. Processo de Aquisição
7.4.2. Informações de Aquisição
7.4.3. Verificação do Produto Adquirido
7.5. Operações de Produção e Serviço
7.5.1. Controle de operações
7.5.2. Validação de Processos para Produção e Provisão de Serviços
7.5.3. Identificação e Rastreabilidade
7.5.4. Propriedade do Cliente
7.5.5. Preservação de Produto
7.6. Controle de Equipamentos de Medição e Monitoração
8. Medição, Análise e Melhoria
8.1. Generalidades
8.2. Medição e monitoramento
8.2.1. Satisfação do Cliente
8.2.2. Auditoria Interna
8.2.3. Medição e Monitoração de Processos
8.2.4. Medição e Monitorização do Produto
8.3. Controle de Produto Não-conforme
8.4. Análise de Dados
8.5. Melhoria
8.5.1. Melhoria Contínua
8.5.2. Ação Corretiva
8.5.3. Ação Preventiva
8.6. Tendências para NBR ISO 9001:2015
9. Auditorias da Qualidade
9.1. Estigmas
9.2. O que é Auditoria?
9.3. Tipos de Auditorias
9.4. Categorias de Auditorias da Qualidade
9.4.1. Por Aplicação
9.4.2. Por Tipo
9.5. Por quê Auditar?
9.6. Quem Participa da Auditoria?
9.7. Quando Conduzir uma Auditoria?
9.8. Onde Conduzir uma Auditoria?
9.9. Como Conduzir uma Auditoria?
9.9.1. Implantação de um Sistema de Auditoria
9.10. O Auditor
9.10.1. Competência e Avaliação de Auditores
9.10.1.1. Generalidades
9.10.2. Atributos Pessoais
9.10.3. Conhecimento e Habilidades
9.10.3.1. Conhecimento e Habilidades Genéricas de Auditores de Sistema de Gestão da Qualidade
9.10.3.2. Conhecimento e Habilidades Genéricas de Líderes de Equipe da Auditoria
9.10.3.3. Conhecimento e Habilidades Especificadas de Auditores de Sistemas de Gestão da Qualidade
9.11. Educação, Experiência Profissional, Treinamento em Auditoria e Experiência em Auditoria
9.11.1. Auditores
9.11.2. Líderes de Equipe da Auditoria
9.11.3. Níveis de Educação, Experiência Profissional, Treinamento em Auditoria e Experiência em Auditoria
9.12. Manutenção e Melhoria da Competência
9.12.1. Desenvolvimento Profissional Contínuo
9.12.2. Manutenção da Habilidade de Auditar
9.13. Avaliação de Auditor
9.13.1. Generalidades
9.13.2. Processo de Avaliação
9.13.2.1. Passo 1 - Identificar os Atributos Pessoais e o Conhecimento e Habilidades para Atender às Necessidades do Programa de Auditoria
9.13.2.2. Passo 2 - Estabelecer o Critério de Avaliação
9.13.2.3. Passo 3 - Selecionar o Método de Avaliação Apropriado
9.13.2.4. Passo 4 - Conduzir a Avaliação
9.13.3. Responsabilidades do Auditor
9.13.4. Responsabilidades do Líder de Equipe de Auditoria
9.13.5. Responsabilidades do Auditado
9.14. Processo de Auditoria
9.14.1. Atividades de Auditoria
9.14.2. Iniciando a Auditoria
9.14.2.1. Designando o Líder da Equipe da Auditoria
9.14.3. Definindo Objetivos, Escopo e Critério de Auditoria
9.14.4. Determinando a Viabilidade da Auditoria
9.14.5. Selecionando a Equipe da Auditoria
9.14.6. Estabelecendo Contato Inicial com o Auditado
9.14.7. Realizando Análise Crítica de Documentos
9.14.8. Preparando as Atividades da Auditoria no Local
9.14.8.1. Preparando o plano da auditoria
9.14.9. Designando Trabalho para a Equipe da Auditoria
9.14.10. Preparando Documentos de Trabalho
9.14.11. Conduzindo Atividades de Auditoria no Local
9.14.11.1. Conduzindo a Reunião de Abertura
9.14.11.2. Comunicação Durante a Auditoria
9.14.11.3. Funções e Responsabilidades de Guias e Observadores
9.14.11.4. Coletando e Verificando Informações
9.14.11.5. Gerando Constatações da Auditoria
9.14.11.6. Preparando as conclusões da auditoria
9.14.11.7. Conduzindo a Reunião de Encerramento
9.14.12. Preparando, Aprovando e Distribuindo o Relatório de Auditoria
9.14.12.1. Preparando o Relatório da Auditoria
9.14.12.2. Aprovando e Distribuindo o Relatório da Auditoria
9.14.12.3. Concluindo a Auditoria
9.14.12.4. Conduzindo Ações de Acompanhamento de Auditoria
9.15. Fatores Humanos na Auditoria
9.15.1. Comunicação
9.15.1.1. Dez Mandamentos da Comunicação Eficaz
9.15.1.2. Técnicas Gerais de Questionamento
9.15.2. Comportamento
9.15.2.1. Do Auditor
9.15.2.2. Do Auditado
9.16. Problemas Causados por Auditores e Auditados
9.16.1. Pelo Auditor
9.16.2. Pelo Auditado
Anexos
Referências
Amostra REF: 978-85-371-0207-7 Categoria

O objetivo principal deste livro é passar as principais informações sobre como implementar um sistema de gestão da qualidade em empresas, levando-se em consideração os requisitos da versão de 2008, da mundialmente conhecida norma ISO 9001.
Quando falamos em ISO devemos levar em consideração que existe uma organização internacional para padronização (International Organization for Standardization), que elabora normas, que podem ser aplicadas a qualquer tipo de negócio, desde fabricação de produtos, bens, até a prestação de serviços.
Essa padronização garante que, em qualquer parte do globo, quando falamos que uma determinada empresa tem a certificação ISO, todos entendem que ela atende a padrões determinados em áreas específicas e no nosso caso a área que estamos falando é a Gestão da Qualidade.
Uma empresa, de qualquer tipo ou porte, quando decide se certificar na NBR ISO 9001, antes de qualquer coisa, ela está optando por implementar em seu negócio, um Sistema de Gestão da Qualidade, cuja finalidade é o desenvolvimento da Melhoria Contínua em seus processos, o que potencializa seus ganhos, minimiza seus custos e reduz o risco potencial que seu negócio pode impactar na Satisfação dos Clientes.
O objetivo dessa obra é apresentar situações práticas para que você tenha o melhor aprendizado e realmente acrescente valor a sua vida profissional e tem como missão contribuir com a formação de profissionais capazes de implementar e manter um sistema de gestão da qualidade com base nos requisitos da NBR ISO 9001 (seja qual for a versão), considerando os fatores humanos, econômicos e organizacionais, visando a melhoria contínua do desempenho dos processos e competitividade de suas empresas.

Peso 0.33 kg
Dimensões 210 x 148 x 2 mm
Autor

Valério Garcia Brisot

Sumario

Nota do Autor<br />
Introdução<br />
Lista de Siglas e Abreviaturas<br />
1. Conceitos e Fundamentos da Qualidade<br />
1.1. O que é Qualidade?<br />
1.2. Evolução da Qualidade<br />
1.3. Principais Conceitos de Sistema de Gestão da Qualidade<br />
1.3.1. Sistema<br />
1.3.2. Sistema de Gestão de Qualidade<br />
1.3.3. Abordagem Sistêmica da Qualidade<br />
1.3.4. Enfoque de Processo<br />
1.3.5. Estrutura do Sistema de Gestão<br />
1.3.6. Compatibilidade com outro Sistema de Gestão<br />
1.3.7. Termos e Definições mais Utilizadas<br />
2. Ferramentas da Qualidade<br />
2.1. Ciclo PDCA<br />
2.1.1. Para que Usar?<br />
2.1.2. Como Usar?<br />
2.1.2.1. O que é 3Q+1POC (5W+1H)?<br />
2.1.2.2. Para que Usar?<br />
2.1.2.3. Como Usar?<br />
2.2. Diagrama de Pareto<br />
2.2.1. Para que Usar?<br />
2.2.2. Como Usar?<br />
2.3. Quadro de Causa & Efeito<br />
2.3.1. Para que Usar?<br />
2.3.2. Como Usar?<br />
2.4. Temporal de Ideias (Brainstorming)<br />
2.4.1. Para que Usar?<br />
2.4.2. Como Usar?<br />
2.5. Kanban (Sistema Kanguru)<br />
2.5.1. Para que Usar?<br />
2.5.2. Como Usar?<br />
2.6. Fluxograma<br />
2.6.1. Para que Usar?<br />
2.6.2. Como Usar?<br />
3. Gestão Estratégica por Processos<br />
3.1. Gestão por Processos<br />
3.1.1. Componentes dos Processos<br />
3.1.2. Mapeamento de Processos<br />
3.2. Fluxo de Processos<br />
3.2.1. Método para Mapeamento de Processo<br />
3.2.2. Armadilhas a Evitar<br />
3.2.3. As Questões-chave<br />
3.2.4. Classificação das Etapas dos Processos<br />
3.3. Identificação dos Processos<br />
3.3.1. Caminhada pelo Processo<br />
3.3.2. Priorização das Oportunidades de Melhorias<br />
3.4. Objetivos, Indicadores e Metas<br />
3.4.1. Objetivo<br />
3.4.2. Indicador<br />
3.4.3. Meta<br />
3.5. Carta de Processos e Gestão à Vista<br />
3.6. Padronização de um Processo<br />
3.6.1. Princípios da Normalização<br />
3.6.2. Definições<br />
3.6.3. Procedimentos e Registros da Qualidade<br />
3.6.4. Fases da Normalização<br />
3.6.5. Tipos de Documentos Normativos<br />
4. Requisitos da NBR ISO 9001<br />
4.1. Requisitos Gerais<br />
4.2. Requisitos de Documentação<br />
4.2.1. Generalidades<br />
4.2.2. Manual da Qualidade<br />
4.2.3. Controle de Documentos<br />
4.2.4. Controle de Registros<br />
5. Responsabilidade da Direção<br />
5.1. Comprometimento da Direção<br />
5.2. Foco no Cliente<br />
5.3. Política da Qualidade<br />
5.4. Planejamento<br />
5.4.1. Objetivos da Qualidade<br />
5.4.2. Planejamento do Sistema de Gestão da Qualidade<br />
5.5. Responsabilidade, Autoridade e Comunicação<br />
5.5.1. Responsabilidade e Autoridade<br />
5.5.2. Representante da Direção<br />
5.5.3. Comunicação Interna<br />
5.6. Análise Crítica pela Administração<br />
5.6.1. Generalidades<br />
5.6.2. Entradas para Análise Crítica<br />
5.6.3. Saídas da Análise Crítica<br />
6. Gestão de Recursos<br />
6.1. Provisão de Recursos<br />
6.2. Recursos Humanos<br />
6.2.1. Generalidades<br />
6.2.2. Competência, Conscientização e Treinamento<br />
6.3. Infraestrutura<br />
6.4. Ambiente de Trabalho<br />
7. Realização do Produto<br />
7.1. Planejamento da Realização do Produto<br />
7.2. Processos Relacionados a Clientes<br />
7.2.1. Determinação dos Requisitos Relacionados ao Produto<br />
7.2.2. Análise Crítica dos Requisitos Relacionados ao Produto<br />
7.2.3. Comunicação com o Cliente<br />
7.3. Projeto e Desenvolvimento<br />
7.3.1. Planejamento do Projeto e Desenvolvimento<br />
7.3.2. Entradas de Projeto e Desenvolvimento<br />
7.3.3. Saídas de Projeto e Desenvolvimento<br />
7.3.4. Análise Crítica de Projeto e Desenvolvimento<br />
7.3.5. Verificação de Projeto e Desenvolvimento<br />
7.3.6. Validação de Projeto e Desenvolvimento<br />
7.3.7. Controle de Alterações de Projeto e Desenvolvimento<br />
7.4. Aquisição<br />
7.4.1. Processo de Aquisição<br />
7.4.2. Informações de Aquisição<br />
7.4.3. Verificação do Produto Adquirido<br />
7.5. Operações de Produção e Serviço<br />
7.5.1. Controle de operações<br />
7.5.2. Validação de Processos para Produção e Provisão de Serviços<br />
7.5.3. Identificação e Rastreabilidade<br />
7.5.4. Propriedade do Cliente<br />
7.5.5. Preservação de Produto<br />
7.6. Controle de Equipamentos de Medição e Monitoração<br />
8. Medição, Análise e Melhoria<br />
8.1. Generalidades<br />
8.2. Medição e monitoramento<br />
8.2.1. Satisfação do Cliente<br />
8.2.2. Auditoria Interna<br />
8.2.3. Medição e Monitoração de Processos<br />
8.2.4. Medição e Monitorização do Produto<br />
8.3. Controle de Produto Não-conforme<br />
8.4. Análise de Dados<br />
8.5. Melhoria<br />
8.5.1. Melhoria Contínua<br />
8.5.2. Ação Corretiva<br />
8.5.3. Ação Preventiva <br />
8.6. Tendências para NBR ISO 9001:2015<br />
9. Auditorias da Qualidade<br />
9.1. Estigmas<br />
9.2. O que é Auditoria?<br />
9.3. Tipos de Auditorias<br />
9.4. Categorias de Auditorias da Qualidade<br />
9.4.1. Por Aplicação<br />
9.4.2. Por Tipo<br />
9.5. Por quê Auditar?<br />
9.6. Quem Participa da Auditoria?<br />
9.7. Quando Conduzir uma Auditoria?<br />
9.8. Onde Conduzir uma Auditoria?<br />
9.9. Como Conduzir uma Auditoria?<br />
9.9.1. Implantação de um Sistema de Auditoria<br />
9.10. O Auditor<br />
9.10.1. Competência e Avaliação de Auditores<br />
9.10.1.1. Generalidades<br />
9.10.2. Atributos Pessoais<br />
9.10.3. Conhecimento e Habilidades<br />
9.10.3.1. Conhecimento e Habilidades Genéricas de Auditores de Sistema de Gestão da Qualidade<br />
9.10.3.2. Conhecimento e Habilidades Genéricas de Líderes de Equipe da Auditoria<br />
9.10.3.3. Conhecimento e Habilidades Especificadas de Auditores de Sistemas de Gestão da Qualidade<br />
9.11. Educação, Experiência Profissional, Treinamento em Auditoria e Experiência em Auditoria<br />
9.11.1. Auditores<br />
9.11.2. Líderes de Equipe da Auditoria<br />
9.11.3. Níveis de Educação, Experiência Profissional, Treinamento em Auditoria e Experiência em Auditoria<br />
9.12. Manutenção e Melhoria da Competência<br />
9.12.1. Desenvolvimento Profissional Contínuo<br />
9.12.2. Manutenção da Habilidade de Auditar<br />
9.13. Avaliação de Auditor<br />
9.13.1. Generalidades<br />
9.13.2. Processo de Avaliação<br />
9.13.2.1. Passo 1 – Identificar os Atributos Pessoais e o Conhecimento e Habilidades para Atender às Necessidades do Programa de Auditoria<br />
9.13.2.2. Passo 2 – Estabelecer o Critério de Avaliação<br />
9.13.2.3. Passo 3 – Selecionar o Método de Avaliação Apropriado<br />
9.13.2.4. Passo 4 – Conduzir a Avaliação<br />
9.13.3. Responsabilidades do Auditor<br />
9.13.4. Responsabilidades do Líder de Equipe de Auditoria<br />
9.13.5. Responsabilidades do Auditado<br />
9.14. Processo de Auditoria<br />
9.14.1. Atividades de Auditoria<br />
9.14.2. Iniciando a Auditoria <br />
9.14.2.1. Designando o Líder da Equipe da Auditoria<br />
9.14.3. Definindo Objetivos, Escopo e Critério de Auditoria<br />
9.14.4. Determinando a Viabilidade da Auditoria<br />
9.14.5. Selecionando a Equipe da Auditoria<br />
9.14.6. Estabelecendo Contato Inicial com o Auditado<br />
9.14.7. Realizando Análise Crítica de Documentos<br />
9.14.8. Preparando as Atividades da Auditoria no Local<br />
9.14.8.1. Preparando o plano da auditoria<br />
9.14.9. Designando Trabalho para a Equipe da Auditoria<br />
9.14.10. Preparando Documentos de Trabalho<br />
9.14.11. Conduzindo Atividades de Auditoria no Local<br />
9.14.11.1. Conduzindo a Reunião de Abertura<br />
9.14.11.2. Comunicação Durante a Auditoria<br />
9.14.11.3. Funções e Responsabilidades de Guias e Observadores<br />
9.14.11.4. Coletando e Verificando Informações<br />
9.14.11.5. Gerando Constatações da Auditoria<br />
9.14.11.6. Preparando as conclusões da auditoria<br />
9.14.11.7. Conduzindo a Reunião de Encerramento<br />
9.14.12. Preparando, Aprovando e Distribuindo o Relatório de Auditoria<br />
9.14.12.1. Preparando o Relatório da Auditoria<br />
9.14.12.2. Aprovando e Distribuindo o Relatório da Auditoria<br />
9.14.12.3. Concluindo a Auditoria<br />
9.14.12.4. Conduzindo Ações de Acompanhamento de Auditoria<br />
9.15. Fatores Humanos na Auditoria<br />
9.15.1. Comunicação<br />
9.15.1.1. Dez Mandamentos da Comunicação Eficaz<br />
9.15.1.2. Técnicas Gerais de Questionamento<br />
9.15.2. Comportamento<br />
9.15.2.1. Do Auditor<br />
9.15.2.2. Do Auditado<br />
9.16. Problemas Causados por Auditores e Auditados<br />
9.16.1. Pelo Auditor<br />
9.16.2. Pelo Auditado<br />
Anexos<br />
Referências

Demonstracao

2017-03-20_05-29-45-GestaodeQualidade.swf

Exercicios

0

Paginas

256

ISBN

978-85-371-0207-7