O Brasil é o maior produtor
e exportador mundial de açúcar. A produção de álcool (etanol) também é
significativa, tanto que o país está entre os líderes de produção e exportação
de biocombustíveis como o etanol. Consequentemente, as áreas cultivadas da
cana-de-açúcar se expandem a cada dia. O mercado de trabalho exige cada vez
mais qualificação e especialidade técnica. Assim, este livro é dividido em
vários capítulos de forma a possibilitar uma compreensão gradativa dos tópicos
relacionados ao processo de plantio da cana-de-açúcar e à fabricação do açúcar
e do álcool, com explicações práticas e objetivas. Entre os assuntos abordados,
destacam-se: as principais atividades desenvolvidas no processo de fabricação
do açúcar e do álcool; dados do setor sucroalcooleiro; o importante papel da
logística; detalhes para uma cultura eficiente; os tratos culturais como
adubação e controle de plantas daninhas e insetos; a diferença entre a colheita
manual e a mecanizada; o controle de qualidade na estocagem do produto; o
processo de destilação do caldo para a produção do biocombustível etanol, entre
outros. Este livro possui um vasto conteúdo e, embora adote linguagem técnica,
é de fácil compreensão, além de altamente didático. Recomendado para todos os
níveis de leitores, desde aquele que aspira ingressar em uma usina de açúcar e
álcool, ao profissional que queira atualizar, expandir ou reciclar os
conhecimentos técnicos.